房產新聞

防霉防潮DIY 居家”萬無一溼”

發佈時間: 2001-03-14 09:55:16
“壁癌”是居家常見的困擾,不僅有礙視覺美觀,甚者對人體健康造成影響,而隨著梅雨季節的即將來到,您是否做好萬全準備?「大丹HOMAX」表示,台灣溼氣重,除濕機、除濕劑的使用平時就不應精省;而隨著梅雨季節的到來,徹底檢查壁面發霉、剝落情況並予以改善,才不致使居住空間充滿霉味、雪花滿天飛。

「大丹HOMAX」總諮詢師謝啟明說,壁癌的產生往往是因濕度高、氣溫低與水份蒸發慢三大原因造成的。台灣屬於海島型氣候,常見的相對濕度總高達80、90%以上,比正常相對濕度60%高出許多;再加上大樓的通風不易,在季節交換時便易茲長霉菌。輕者壁面僅產生發黑的斑點、但重者則是大塊壁面剝落紛飛,因此,此時進行防霉抗菌措施是必須的。

抑止居家發霉的首要重點在於”防潮”,而”除濕機”與”除濕劑”是最根本的運用產品。一般而言,除濕機分為A、B兩型,其差異在於B型多了”除霜”功能,因此在濕冷的天氣亦可使用,也是日前廣受歡迎的款式。除此,選擇除濕機還要注意除濕能力、水箱容量、是否可接外接式水管等裝置。至於簡易型的除濕劑,則隨著銷售長紅,除開發出具環保概念的除濕補充包外;特殊的是還有一種可永久使用、不須丟棄的除濕袋,此種除濕產品當吸潮飽和時便變成粉紅色,再以微波爐蒸發水份後即可重覆使用,此設計有大香包式或可愛動物造型,預計將受好評。另外一款功能相似的產品稱為”無線式迷你除濕機”,可掛於壁面或櫃內,一樣依刻度上的顏色顯示吸濕程度,欲散發水氣時插電即可烘乾,待刻度恢復藍色時即可再反覆使用。

針對防潮課題,”排風扇”也是可改善的考量商品,風扇可增加空氣對流自然有助於溼氣排出,不僅可用於客廳,用於浴室更可將消除穢氣。由於窗戶規格差異,在選購時須多留意以決定選擇12吋或14吋的款式。

如果居家壁面已經開始有發黑、長細毛現象,便表示家中牆面已開始風化釋鹼,進入”發霉”階段,謝啟明建議此時趕緊擦拭霉菌,再使用市售之”抗菌防霉噴劑”噴灑,可達預防效果。且此種防霉劑具有除臭、芳香性,故可廣泛運用於廚房流理台、廚櫃及浴室的磁磚、浴缸等處。但如果壁面已呈現粉化、剝片、滲水情況,則可稱為”壁癌”了,此時便須著手整治。

造成壁癌的成因眾多,治標前必先治本。首先,確認造成室內牆面壁癌的成因是否因外牆滲水所致,部份居家因為邊間,若外牆的防水處理不佳便易堆積溼氣,此時須委請修繕師父修補外牆。另一種形成壁癌的可能是牆內所埋設的水管破裂,造成滲水於內的情況,處理上須撬開牆面更換管線才能解決。這些都是屬於高難度的壁癌問題,自是不適合消費者DIY。

但若是排除這些問題卻仍有壁癌困擾,則純為溼氣過重所產生的問題。大丹謝啟明建議消費者可至居家賣場選購適當產品,依著下列方式自己DIY,費用可比委外省下一半以上。
Step1:”清潔”當然是處理壁癌的第一步,首先使用刮刀將即已風化的剝片自上而
下刮除。
Step2.若壁面有不平整的凹洞,則再以鋼刷用力刷除,務必讓細屑殆盡。
Step3.由於壁癌產生必為霉菌所致的破壞現象,此時須以消毒水用力刷洗,但由
於消毒葯水有強烈刺鼻味,易過敏者則宜選擇無味的壁癌清潔劑處理,通常將12盎司的粉狀清潔劑與2公升清水調合即可,但若霉菌茲長嚴重者則可減少水量,讓清潔濃度增加。
Step4.完成清潔動作後,須使壁面乾燥才能予以修補。除自然風乾,選擇噴燈
則是使壁面乾燥的速成法。
Step5.之後檢查壁面是否平整、無細小裂縫,若有須修補處則以塑鋼土、塑鋼漿
填縫;若不另須修補,再以防水底漆上漆即完成壁癌處理。不過,須留意部份防水漆為二劑型,在塗佈前須先調合。

完成了壁癌清潔處理後,即可依所喜好的顏色漆上乳膠漆等室內漆,壁面自然重現風華。之後,保持室內空氣流通、經常使用除濕機與避免壁面破損等,將使壁面不再有壁癌之擾。最後,大丹HOMAX也提醒消費者,至於如照相機、重要磁片、光碟等產品宜置於防潮箱內,才能長久使用,不受霉菌之擾。


大丹HOMAX全省店家
桃園平鎮店:桃園縣平鎮市延平路2段373號(環南路與延平路交叉口)
TEL:(03)402-1111 FAX:(03)402-1063
高雄鳳山店:高雄縣鳳山市中山西路236號2樓(高雄縣政府旁)
TEL:(07)710-8988 FAX:(07)710-8788
台中東光店:台中市東區東光路150號(精武路與旱溪西路交叉口)
TEL:(04)211-8000 FAX:(04)211-7779
彰化鹿港店:彰化縣福興鄉平和路367號
(中正路、平和路交叉口的大興農量販店旁)
TEL:(04)775-3336 FAX:(04)775-3338
新聞提供者: 大丹HOMAX